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domingo, 11 de septiembre de 2011

El origen de las alergias ( parte II ) : La hipótesis de la higiene.

Se ha creado una teoría alrededor de esta idea que propone que las infecciones tempranas favorecen el desarrollo de una respuesta del sistema inmune de tipo TH1 que inhibe la respuesta TH2 encargada de favorecer la respuesta alérgica. Las personas que viven en granjas tienen contacto temprano con animales y bacterias que favorecen una respuesta TH1 y evita el desarrollo posterior de alergias. Por ello las alergias son más frecuentes en comunidades urbanas que en comunidades rurales. Podemos decir que “demasiada higiene” favorece el desarrollo de alergias. El intestino es una barrera que evita el paso de las proteínas grandes que generan una respuesta alérgica, el desarrollo de una flora bacteriana normal y el uso de seno materno protegen contra este riesgo. Hoy en día la cesárea evita el contacto temprano con bacterias que pueden colonizar el tracto digestivo del niño y el uso de fórmulas evita el desarrollo de flora bacteriana normal que se favorece por el seno materno. Además las fórmulas al contener proteínas de la leche de vaca predominantemente lactoalbúmina (más alergénica), pueden favorecer la sensibilización a dichas proteínas e iniciar con alergia a las proteínas de la leche de vaca que es la alergia alimentaria más frecuente en el ser humano

1 comentario:

  1. Dada esta hipotesis, ¿existe algun tratamiento a temprana edad respecto a ella, que evite el desarrollo de futuras alergias?

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